Foto: Rasmus Schübel

Unsere offene Ganztagsschule im Bienenhaus (OGS)

Unserere Schule bietet im Rahmen der offenen Ganztagsschule eine Nachmittagsbetreuung an. Sie richtet sich an Kinder der Klassen 1 bis 4 und in Einzelfällen auch an die der Klassen 5 und 6.

Das Bienenhaus ist an jedem Schultag von 12:00 bis 16:30 Uhr, freitags bis 16:00 Uhr, geöffnet.

Das am Rande des großen Schulhofes gelegene Bienenhaus ist mit seinen drei Räumen und seinem eigenen Garten sowohl ein schützender Raum und Rückzugsort als auch ein Ausgangspunkt für Spiele und Erkundungen auf dem Schulgelände. Hier können sich die Kinder nach dem Unterricht ausruhen, malen, basteln, lesen oder vielfältig spielen. Ein erwachsener Ansprechpartner steht hier immer zur Verfügung. Im geschützten Rahmen des Bienenhauses können die Kinder ihre soziale Kompetenzen mit gleichaltrigen, mit jüngeren und älteren Kindern entwickeln und pflegen.

Rhythmische Alltagsgestaltung

Ein wichtiges Anliegen unserer Arbeit im Bienenhaus ist die rhythmische Gestaltung des Tages-, Wochen- und Jahreslaufes. Klar strukturierte Tagesabläufe geben den Kindern Sicherheit und Geborgenheit. Dazu gehören die festen Zeiten für die Hausaufgaben und das tägliche Mittagessen in unserer Schulmensa.

Um 12:30 und um 13:10 Uhr nehmen die Kinder gemeinsam, an schön gedeckten Tischen im Schulcafé der Schule, ein warmes Mittagessen aus Zutaten aus biologischem Anbau ein. Und in der Zeit von 14:00 bis 15:00 Uhr werden die Kinder bei ihren Hausaufgaben in zwei verschiedenen Gruppen von Montag bis Donnerstag kompetent begleitet. Auch die Jahresfeste und andere Ereignisse feiern wir im Bienenhaus mit den Kindern.

Die Sinne werden angeregt

Unser Hauptanliegen ist, die elementaren Sinne der Kinder anzuregen und zu pflegen. Vielfältiges Material im Bienenhaus sowie das Spielen an der frischen Luft ermöglichen eine gesunde und altersgemäße Beschäftigung. Das gesamte Gelände kann von den Kindern genutzt werden und somit erleben die Kinder die Veränderungen im Jahreslauf. Außerdem ergänzen wir das Selbsterfahrungsangebot immer wieder durch verschiedenartige Projekte im Laufe des Schuljahres.

Schule als Lebensort

Das Bienenhaus kann so ein Schritt sein auf dem Weg von der Schule als Lernort hin zur Schule als Lebensraum. Der Bildungsbegriff unserer Schule versteht das Kind in seiner Ganzheit als physisches, seelisches und geistiges Wesen. Wir schaffen Bedingungen, damit die Kinder ihre Individualität in frei bestimmter Weise zur Entfaltung bringen können.

Sekretariat:

Frau Baudisch